沈大首页 引导页面
视频简介

        沈阳大学文化传媒学院肇创于2005年,忽忽数载间,学院成员,戮力同心,不断奋斗,培育芳华,教化儒雅。经几番调整磨合,阅几回传承创新,于今以绝佳之现代容华、耀目之人文溢彩粲然于充满魅力的沈阳大学。
学院现开设汉语言文学,汉语言文学(师范),历史学(师范),广播电视编导,播音与主持艺术5个本科专业,汉语国际教育专业硕士点1个,在校生970人。
学院现有专任教,其中教授9人,副教授21人,具有博士学位教师18人,硕士研究生导师9人,本科生导师28人,省市教学名师4人。
学院建有一个实验中心,包括400平米综合演播厅、影视观摩厅、影视编导排演厅、镜头前训练室、播音训练室、影像拍摄艺术实验室、高清影视制作实验室、影视声音创作室等14个(30间),总面积3000余平方米,设备总投资近600万元。
近3年来,学院共承担包括国家社科基金等国家级、省、市各类纵向科研课题40余项;以第一作者发表核心期刊以上论文80余篇,其中CSSCI检索论文20余篇;出版个人专著、编著20余部;获得国家级社科成果奖2项,省级社科成果奖6项,沈阳市哲学社会科学学术成果奖13项。学院还辖有省级一级学会——辽宁省鲁迅研究会,校级研究机构——满族文化研究所、清文化研究所、国学研究会等专门研究机构。
学院始终把教学质量视为生命线,不断提高教学水平和教育质量,承担各级教改项目50项, 大创项目15项,主编教材6部;获得省级教学成果奖2项,省级精品课程2门、省级精品资源共享课1门,校级教学成果奖15项。
学院以创新人才培养模式为抓手,先后建立了20余家实践教学基地,坚持育人为本,坚持科学发展观和现代人才观。沐浴历史灵光,啜饮时代甘露,突出实践教学环节,形成比较优势特色,立足人才市场需求,提高综合竞争能力。
文化传媒学院实乃放飞理想之天空,滋培英华之沃土,展示自我之舞台,眺望世界之窗口。复有领导者精心筹运,师长们悉心耕耘,学子辈潜心研读,则发扬蹈厉、争创一流、服务社会、弘道兴邦大愿之达成,指日可待!
文以载道;化成天下;传之铭心,媒介世间
创业从这里开始……
合作从这里开始……
希望从这里开始……
成功从这里开始……
来吧,新一届文化传媒人
显露你风情勇毅的创造色彩
诚如阳光大道正在向着太阳铺开……

音 乐 与 传 媒 学 院 简 介

1、汉语言文学专业
         培养目标
:本专业培养德智体美全面发展的、“人民满意、社会需要”的汉语言文学的应用型人才,同时为创作型、研究型高级人才的塑造奠定基础。培养学生掌握较扎实的汉语言文学的基本理论和基础知识,具备一定的文学鉴赏能力,能够较熟练地撰写各类文章,毕业后能在各级机关、各类企事业单位工作的高级应用型人才。

            主要课程:文学理论、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学、古代汉语、现代汉语、语言学概论等。
2、汉语言文学专业(师范类)           
        培养目标:本专业培养德智体美全面发展的、“人民满意、社会需要”的汉语言文学的应用型人才,同时为创作型、研究型高级人才的塑造奠定基础。培养学生掌握较扎实的汉语言文学的基本理论和基础知识,具备一定的文学鉴赏能力,能够较熟练地撰写各类文章,毕业后能在各级机关、各类企事业单位工作的高级应用型人才。

          主要课程:文学理论、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学、古代汉语、现代汉语、语言学概论等。
3、历史学专业(师范类)                     
        培养目标:本专业培养德智体美全面发展的,具有马克思主义基本理论素养,系统掌握历史学系统的基本理论、基本知识以及从事历史教学的基本技能、方法和相关知识,具备现代教育理念、创新意识和实践能力,具备从事历史学社会调查与学术研究的基本能力,能在中小学及其他教育机构、国家机关、新闻出版、文博档案等事业单位与组织机构从事相关实际工作的高级应用型人才。

           主要课程:中国古代史、中国近代史、中国现代史、中华人民共和国史、世界古代史、世界近代史、世界现代史、世界当代史、史学概论、历史教学法、中国史学史、西方史学史等。
4、广播电视编导专业                   
         培养目标:本专业培养具备广播电视节目编导、策划、创作、制作等方面的专业理论知识和技能、具备较高的政治水平、理论修养和艺术鉴赏能力和创新意识,能在广播电影电视系统及其他传媒、企事业单位从事影视作品策划、编导、拍摄、编辑、制作等工作的、以影视广告宣传导演或影视特效制作为专长的复合型、创新型人才。

           主要课程:电视节目策划、电视艺术概论、摄像技术、传播学、摄影技术、视听语言、戏剧艺术概论、艺术学概论、两维图像处理、影视美术、影像拍摄艺术、电视编辑艺术、电视节目制作技术、非线性编辑技术、数字音频技术、影视声音艺术、影视精品分析、广播电视写作、现代汉语、音乐电视、电视采访、故事片创作、纪录片创作等。
主要实践性教学环节:认识实习、专业实习、创新作品创作实践、影视作品综合创作、毕业实习、毕业设计
        主要专业实验:广播电视节目制作技术、节目导播训练、摄影创作训练、照明艺术实训、高清摄像实训、非线性编辑制作技术、电视新闻现场报道训练、录音艺术及声音编辑实验、电视节目编辑实验、纪录片创作训练、专题片创作实验、故事片创作实验、音乐电视创作实验。
5、播音与主持艺术专业               
        培养目标:本专业培养具备中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等多学科知识,具有播音、主持能力和活动策划能力以及广播电视作品策划、编导、拍摄、编辑等方面的实践技能,能在广播电视等传媒机构和其他相关单位从事播音主持、新闻传播、策划、司仪等工作的应用型人才。

        主要课程:现代汉语、新闻学、传播学概论、播音学概论、艺术学概论、戏剧艺术概论电视艺术概论、普通话语音学、播音发声学、播音创作基础、广播节目播音主持、电视节目播音主持、文艺作品演播及配音、即兴口语表达、录音技术与艺术、影像拍摄艺术、电视编辑艺术、非线性编辑技术、新闻采访等。
        主要实践性教学环节:认识实习、专业实习、主持人大赛、参赛作品创作、毕业实习、毕业设计
        主要专业实验:普通话语音及普通话水平测试实验、播音发声实验、语言表达实验、播音创作基础训练、广播节目播音主持实验、电视节目播音主持实验、出镜现场报道实验、文艺作品演播及影视剧配音实验、广播和电视节目制作实验。

copyright © 2005-2017 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)