沈大首页 引导页面
视频简介

        生命科学与工程学院包括理科、工科和农科三个学科门类,设生物工程、生物技术、生物科学和园林4个本科专业;设有生物学和生态学2个一级学科硕士学位点,可招收动物学、植物学、微生物学、分子生物学与生物化学、生态学等方向的硕士研究生。学院是辽宁省重大科技平台和特殊需求博士生培养项目的组成单位,拥有“辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室”、“沈阳大学昆虫研究所”、“沈阳大学生物资源开发与利用研究所”和“沈阳大学民用发酵技术研究所”等科学研究机构。学院师资力量雄厚,有博士生导师1人,硕士生导师13人;全国模范教师1人,辽宁省专业带头人1人,辽宁省骨干教师2人;教授占教师比例为31%,具有博士学位的教师占41%。现有在校研究生40人,本科生850人。
学院以教学为中心,不断深化教学改革,积极探索新的教学方法和模式,教育教学质量不断提高。现有辽宁省普通高校重点支持专业1个,辽宁省综合改革试点专业1个,辽宁省精品课1门。几年来,学生的理论知识和实践能力得到强化,平均考研率保持在20-40%之间;在全国大学生“挑战杯”竞赛、全国大学生数学建模竞赛及全国大学生英语竞赛中多次获奖。
学院注重科学研究对教学的促进作用,注重充分利用学院科研平台优越条件。教师带领学生进行科学研究,利用国家自然科学基金、科技部支撑计划和省市科研项目的资助,取得了很多成果,同时也培养了学生。近年来,科研获奖、发明专利及学术论著(包括SCI及EI检索论文)数量逐年递增。

生 命 科 学 与 工 程 学 院 简 介

 1、生物工程专业
        培养目标:培养具备生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基本理论、基本技能,能在生物技术与工程领域从事生物制药、食品酿造、生物饲料和肥料生产、生物制品检验、生产管理、新技术研究和新产品开发的应用型工程技术人才。
        主要课程:普通生物学、有机化学、生物化学、微生物学、分子生物学、基因工程、细胞工程、化工原理、生物工艺学、生物化学工程、发酵设备、食品分析、药物分析、药理学等。

2、生物技术专业
         培养目标:培养具备生命科学和生物技术的基本理论、基本知识、基本技能, 能够在医药、食品及其相关行业从事应用研究、技术开发、检验与分析和生产管理等实际工作的应用型专业技术人才。
         主要课程:微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、微生物工程、生化工程、生物工程下游技术、发酵工程设备等。

3、生物科学专业(师范类)
          培养目标:培养具有生命科学基本理论、基本知识和实验技能,掌握教育理论和教学技能,了解生命科学和中学教学改革动态,在德、智、体、美等方面全面发展的,能在中等学校从事生物课教学的教育工作者。
          主要课程:植物学、动物学、微生物学、生态学、概论、人体组织解剖学、人体及动物生理学、遗传学、植物生理学、无机化学、有机化学、生物化学、生物进化论、生物学教学论等。
4、园林专业
        培养目标:
培养具备生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划设计、园林施工管理等方面的知识,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事园林植物繁育、城镇各类园林绿地、居民小区的规划、设计、施工、养护及管理的应用型工程技术人才。
       主要课程:美术、园林设计、园林建筑、园林工程、城市园林生态学、园林树木学、花卉学、园林植物栽培与养护、园林植物病虫害防治、园林植物遗传育种、计算机辅助设计、园林施工管理等。

copyright © 2005-2017 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)