沈大首页 引导页面
生 命 科 学 与 工 程 学 院 简 介

 

一、学院简介

生命科学与工程学院含有理学、工学和农学三个学科门类,设有生物工程、生物技术、生物科学和园林4个本科专业;同时设有生物学和生态学二个一级学科硕士学位授权点。学院是辽宁省重大科技平台和特殊需求博士培养项目的组成单位,拥有“辽宁省城市有害生物治理与生态安全重点实验室”、“沈阳大学昆虫研究所”、“沈阳大学生物资源开发与利用研究所”和“沈阳大学民用发酵技术研究所”等科学研究机构。学院师资力量雄厚,教授占教师比例为29%,具有博士学位的教师占57%。现有在校研究生42人,本科生665人。

学院以教学为中心,不断深化教学改革,积极探索新的教学方法和模式,教育教学质量不断提高。现有辽宁省普通高校重点支持专业1个,辽宁省综合改革试点专业1个,沈阳市重点建设专业1个。几年来,教学水平不断提高,学生的综合素质和实践能力不断强化,平均考研率保持在20-40%之间;在全国大学生“挑战杯”竞赛、全国大学生数学建模竞赛及全国大学生英语竞赛中多次获奖。

学院注重科学研究对教学的促进作用,充分利用学院科研平台优越条件促进教学水平的提高。教师带领学生进行科学研究,利用国家自然科学基金、科技部支撑计划和省市科研项目的资助,取得了很多教学成果,促进学生成才。

学院主页http://smkxygcxy.syu.edu.cn/

咨询电话024-62268627,024-62268204

咨询邮箱smxy_xb@126.com

微信公众账号gh_4575d4e9d745

二、专业介绍

 

(一)、生物工程专业

 

培养目标:本专业培养具备生命科学的基本知识、人文社科基础知识和人文修养,掌握生物工程技术及其产业化的科学原理,掌握工艺技术过程和工程设计等基本原理、基本技能,能在发酵食品或生物制药技术领域从事生产工艺设计、产品检验、管理和新技术研究的应用型卓越人才。

专业前景:本专业学生毕业后可适宜于生物产业的生物制品和食品行业,从事生产管理、产品检测分析、工艺设计、技术开发、工程设计和产品营销等工作。生物工程发展前景广阔,人类要解决粮食、医疗、保健、能源和环境等重大问题,必须大力开发生物制品,如动植物新品种;生物制药疫苗、工程菌、轻工食品等。

核心课程:普通生物学、微生物学、生物化学、有机化学、化工原理、发酵工程、基因工程、生物分离工程、生物工程设备、食品分析、食品卫生与检验、食品营养学、生物药物分析、基础药理学、工程制图、生物工程工厂设计等。

授予学位:工学学士学位。

 

(二)、生物技术专业

 

培养目标:本专业一直以“厚基础,宽应用,重实践,促创新”为培养理念,紧紧依托社会对生物技术人才的需求,不断调整人才培养方案和课程体系,在生物产品分析与检验、生物资源开发利用、外来植物入侵、动植物分子生物学等领域开展了一系列富有特色的教研体系,形成了“产教融合,学研结合”的人才培养模式。

专业前景:培养的毕业生掌握生物产品常规分析检验技术、生物资源开发利用技术、分子检测和克隆等现代生物技术,能在医药、食品、农林、环保和生物制品等领域从事与生物技术有关的应用研究、技术推广与开发、检验、营销、生产管理和行政管理等工作。

核心课程:生物化学、动物学、植物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、细胞工程、生化分离技术、生物技术综合实验、微生物工程、基因工程、酶工程、生物资源开发与利用和生物产品分析与检验等。

授予学位:理学学士学位。

 

(三)、园林专业

 

培养目标:本专业培养具备生态学和生物学基本知识,掌握园林规划设计、植物繁育和养护以及工程技术等基本原理、基本技能,能在园林设计,植物繁育和养护等相关领域从事规划设计、工程施工、管理和新技术研究,具有较高实践动手能力和创新创业意识的高层次应用型人才。

专业前景:学生毕业后可在园林、林业、城乡建设、市政交通、教育等相关部门从事园林植物的繁育栽培、养护管理和种植设计以及城乡各类园林绿地、园林建筑等方面的规划设计、施工管理、教育、科学研究等方面的工作。城市、生态、园林景观、城乡环境的绿化美化更是国家建设的重中之重。因此,园林专业是造福人类、前景无限的专业。

核心课程:园林艺术原理,园林树木学,花卉学,草坪学,园林制图,园林设计初步,园林工程,园林建筑,园林史,园林生态学,园林植物病害防治,园林植物虫害防治,园林设计,园林植物遗传育种,城市绿地规划等。

授予学位:农学学士学位。

 

(四)、生物科学专业

 

培养目标:本专业培养具备生物学基础理论、基本知识和基本技能,具有数理化基础、人文社科素质、国际化视野和科学思维能力,接受教师专业技能训练,并能运用所掌握的理论知识和技能在中等学校、科研机构及企事业单位从事教学、管理、科学研究和技术开发的卓越人才。

专业前景:本专业立足于地方师范教育,并着眼于整个生物科学领域,培养具有师范背景的生物科学专门人才。21世纪是生物学的世纪,生物学科已被先后列入中考、高考范围,辽宁省乃至全国对生物学人才,尤其是一线生物学教师的需求极大。本专业学生毕业即可考取“高级中学教师资格证”,成为初中、高中和小学等一线生物学教师。

核心课程:动物学、植物学、植物生理学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生态学、人体及动物生理学、人体组织解剖学、生物学教学论、心理学、教育学、教师技能等。

授予学位:理学学士学位。

三、优秀毕业生

刘洋,女,2001年毕业于生物科学(师范)专业,之后不断深造,获得了贵州大学的硕士,博士研究生学位。2006年任职贵州大学生命科学学院,现为副教授,在教学科研等方面均取得较突出成绩。她一直从事植物分子生物学、基因工程等方面的研究工作,开展过人表皮生长因子、花青素等药用相关基因的研究。主持国家级,省级课题10余项;发表教学、科研论文10多篇。2013年获得贵州大学“明德至善博学笃行”优秀教师称号,以及高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)教育部2等奖。

王冲,2003年入沈阳大学园林专业,2007年获得学士学位,2012年于沈阳农业大学园艺学院观赏园艺学专业毕业,获得博士学位,主要研究方向为花卉种质资源与遗传育种。2009~2012年在《园艺学报》、《中国农业科学》(一级期刊)、《African Journal of Agricultural research》及《Genetic Resources and Crop Evolution》(SCI)等期刊上共发表论文7篇。曾参与《百合优良新品种引进及种球繁殖技术推广》及《百合种球工厂化繁殖新技术推广》等多项科研活动;取得了一系列重大科研成果,促进了花卉事业的发展。参与制定辽宁省地方标准“君子兰生产技术规程”的制定(DB21/T-2010);参与编写书籍《中国草莓》(2011);参加观赏草莓新品种“粉佳人”和“俏佳人”的培育,辽宁省非主要农作物品种备案(2011.3)。20129月至今在辽宁林业职业技术学院园林系从事教学工作,是花卉园艺方向的专任教师。

优秀毕业生(部分)

学院

专业

姓名

毕业年份

所在公司、职务及其他

生命科学与工程学院

生物科学

张勇

2002

沈阳市实验学校中学部,现任七年级生物教师,中学一级教师

生命科学与工程学院

生物工程

李小楠

2012

沈阳市和平区卫生局卫生监督所,担任综合业务科副科长

生命科学与工程学院

生物技术

李雪娇

2009

辽宁依生生物制药有限公司,从事科研工作。

生命科学与工程学院

生物技术

刘懿萱

2011

辽宁省丹东农业科学院从事检验检测工作

生命科学与工程学院

园林

邹伟龙

2013

创办了张掖西洋园林绿化有限责任公司

 

四、就业及深造

 

(一)、生物工程专业

生物工程专业毕业生可从事生物产业的生物制品和食品行业的发酵食品生产第一线的应用型卓越人才。如辽宁卫星制药厂、依生制药有限公司、沈阳志鹰制药厂、沈阳东北制药厂、沈阳辉山乳业、沈阳青花食品厂、沈阳康师傅食品厂、沈阳和丰饲料厂、沈阳大成饲料厂等企业单位。生物工程专业毕业生深造院校有:大连理工大学、沈阳农业大学、辽宁大学、沈阳药科大学、中科院沈阳应用生态研究所、北京协和医学院基础医学研究所、浙江大学等。

 

(二)、生物技术专业

生物技术专业培养的毕业生掌握生物产品常规分析检验技术、生物资源开发利用技术、分子检测和克隆等现代生物技术,可在医药、食品、农林、环保和生物制品等领域从事与生物技术有关的应用研究、技术推广与开发、检验、营销、生产管理和行政管理等工作。生物技术专业毕业生就业的单位有:黑龙江出入境检验检疫局、辽宁丹东农业科学院、鞍山市铁西区卫生防疫站、北京积水潭医院、北京唯尚立德生物科技、辽宁依生生物制药有限公司、辽阳市第三人民医院、辽东学院、沈阳雄洲食品工业有限公司、雅培贸易(上海)有限公司、上药集团上海三维生物技术有限公司、上海邦耀生物技术有限公司、汉臣氏(沈阳)儿童制品有限公司和浙江迪安诊断技术股份有限公司等。本专业学生继续深造的院校有:东北大学、兰州大学、中国矿业大学、天津科技大学、大连医科大学、上海生物制品研究所、辽宁师范大学、沈阳药科大学、辽宁大学、沈阳农业大学、福建农林大学和广西师范大学等。

 

(三)、园林专业

园林专业学生毕业后可在园林、林业、城乡建设、市政交通、教育等相关部门从事园林植物的繁育栽培、养护管理和种植设计以及城乡各类园林绿地、园林建筑等方面的规划设计、施工管理、教育、科学研究等方面的工作。园林生产是国民经济的重要组成部分,城市、生态、园林景观、城乡环境的绿化美化更是国家建设的重中之重。园林专业是造福人类的专业,就业前景广阔。毕业生就业单位:北京东方园林环境股份有限公司(上市公司),辽宁林业职业技术学院

毕业生深造院校:北京林业大学,中国林科院,墨尔本大学

 

(四)、生物科学专业

生物科学专业毕业生质量综合素质较高,每年的就业率均在97%以上,且专业对口率接近90%,甚至以上。学生毕业即获得高级中学教师资格证。约25%-35%的毕业生直接进入中小学从事生物学教学或管理工作,多数已经成为中小学教师队伍中的骨干力量。35%-65%的毕业生在考取研究生继续深造后,进入高中从事教学工作;或获得博士学位后进入高校,成为所在高校教学和科研骨干。并且在近3年呈现稳步提高水平。

毕业生就业单位和深造院校(部分)

毕业生就业单位(部分)

 

沈阳辉山乳业

沈阳东北制药厂

沈阳雄洲食品工业有限公司

 

 黑龙江出入境检验检疫局

辽宁丹东农业科学院 

北京东方园林环境股份有限公司 

 

 

上药集团上海三维生物技术有限公司

北京积水潭医院

 

 

 

毕业生深造院校(部分)

 

 

 

浙江大学

兰州大学

大连理工大学

 

 

东北师范大学

北京林业大学

东北大学

 

 

北京协和医学院基础医学研究所

中科院沈阳应用生态研究所

 

 

 

 

五、学子话沈大

母校,您是我人生的一个起点,教给我知识与人生的意义,让我的生命中有了一道绚丽的彩虹。在这里的四个春夏秋冬,留给我的是美丽的记忆,是怀念少年时的纯真和友谊。当我捧起记忆中的佳酿想请你喝时,却先醉了自己。我把我的青春年少留在这里,愿沈阳大学越办越好,培育更多人才,续写新的华章。

                                                              ——14生物科学 闫伊
 

亲爱的沈大,祝你年年桃李,岁岁芬芳。回首一路辉煌历程,苦乐通行;展望未来宏伟蓝图,风雨化虹。沐风雨,育桃李,感恩沈大无限情;迎朝阳,迈征程,建设祖国铸辉煌。今天,沈大在新世纪的朝阳中成长、桃李满天下、才俊如星流。明天,沈大会以莘莘学子为骄傲。感谢沈大的培养,愿沈大越办越好!

                                                                                                                                                          ——14生物科学  张东月


copyright © 2005-2018 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)