沈大首页 引导页面
视频简介

        国际学院在辽宁省教育厅批准成立的辽宁省内首家国际商学院(2001年7月)的基础上组建。作为沈阳大学对外开放办学的“窗口”和推进教育国际化的“先导区”,学院与国外著名大学开展经国家教育部批准的中外合作办学项目的运行与管理,通过系统引进国外大学先进的课程体系及教学管理模式,着力培养我国现代化建设和振兴东北老工业基地急需的,既精通外语,又熟悉国际规则,并掌握相关专业知识的,具有较强的社会责任感、创新精神、合作能力以及在不断变化的环境中的适应能力和持续、自主学习能力的应用型、国际型高级经济与工程管理人才。
人才培养模式 学院广泛开辟中外合作办学渠道,为学生提供多种学习方式的选择。人才培养的主导模式是以中外双方共同开发和认可的课程体系为基础,经国家教育部批准后与德国、澳大利亚、美国等国家的知名高校合作开展本科专业教育,共同对学生进行培养。学生在沈阳大学完成部分课程,达到规定标准的可申请到国外高校继续学习。完成国内和国外两个阶段全部学业的,可以获得中方的学历学位和外方大学的学位。
学院实行国家学历文凭考试课程必修和职业资格课程选修的“双轨制教学模式”,与多家国内外教育和培训机构合作,引入符合专业需要的国际职业资格认证的课程体系、原版教材及学习辅导资料,并纳入教学计划。学生在毕业后除获得毕业证书和学位证书外,如在相关考试中合格,还将有机会获得国际职业资格证书。
学院在人才培养模式方面开展了卓有成效的探索与实践,其中《国际化商务人才创新素质培养体系的构建与实践》、《具有国际商学院特色的人才培养模式的构建与实践》等项目获得了辽宁省优秀教学成果一等奖和二等奖。
课程体系 学院引进和借鉴国外合作大学的优质教育资源,将其嫁接到我国现行的相关专业的核心课程中,在充分吸收中外学科和专业优秀成果的基础上,考虑学院学生实际情况,融入国际资格认证课程,整合出富有国际化特色、实践性较强的课程体系。整合后的课程不仅反映当前国内外最新成果,而且得到中外双方大学的共同认可,可实现校际学分互转,为出国学习的学生搭建基础平台。
教学模式 学院构建了与国际化课程体系相适应的教学模式,其中外语教学和专业课中英双语教学是两个方面的重要体现。为凸现国际化的人才培养特色,外语教学是基础,专业课双语教学是关键。
外语口语教学实行20人以下小班授课;一年级新生实行中外教师联合授课、循环授课;通过英语“第二课堂”、“外语角”、“演讲比赛”、“戏剧表演”等形式提高学生的英语综合运用能力,保证学生能适应专业课双语教学的要求和使用好原版教材。专业基础课、专业课100%实行双语教学,形成了灵活多样的教学方法,实现课堂内外教学活动的有机结合。通过对教学内容、教学方法和考核方法不断改革,以综合性的考核方式促进学生养成良好的学习习惯,逐步培养自主学习、终身学习的能力,以适应国际化教育的需要。
学院的教学模式改革和建设获得多项政府奖项。近年来有2门课程被评为国家双语教学示范课程(《会计学原理》、《人力资源管理》),1门课程被评为辽宁省精品课(《财务会计(双语)》),外语教学的2项成果分获辽宁省高等教育教学成果二、三等奖(教育国际化背景下的大学英语教学改革与实践》、《国际商学院外语教学模式的探索与实践》)。
教师队伍学院拥有由中方教师、外方教师和兼职教师组成的“中外结合、专兼结合”的三支教学团队,以满足教育国际化要求。中方教师团队由学院选聘具有良好的国外教育背景的中青年专业课教师、外语教师和来自美、英、加、澳、南非等国家的外籍外语教师共同组建而成。外方教师团队由中外双方大学共同聘任国外合作大学现任优秀教师组成,承担部分专业课教学。兼职教师团队由学院聘请来自大中型企业的实务管理人员和各高校、政府机关和研究机构的知名专家、教授组成,担任学院的客座教授。
学院教师成绩卓著。学院拥有3名辽宁省教学名师,1个辽宁省优秀教学团队,2名外籍教师被授予辽宁省友谊奖,多名青年教师在市级和校级教师课堂教学竞赛中获得奖项。
学生管理 学院在学生的思想道德素质教育上通过组织各类爱国、感恩、诚信等主题教育和大学生道德实践活动将社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程。日常学生管理中通过严格的学生管理制度与专职辅导员、新生导师、兼职班主任相结合的管理队伍,构建全员、全过程、全方位的育人及管理体系。加强学风建设,全面培养学生自律能力和开拓创新能力,提高学生的综合素质。学生活动中以扶持沈大创行学生社团活动为载体积极组织学生参加创行中国世界杯比赛,锻炼和提高学生社会实践动手能力和开拓创新能力。
学院组织学生积极参与大学生社会实践活动和创新创业活动,近年连续获得辽宁省大中学生暑期社会实践活动“优秀成果奖”和“优秀组织奖”;创行创新公益大赛世界杯中国站区域赛三等奖和创行中国最多元文化奖。
人才培养成效 通过学院国际化教育的培养,学生的英语应用能力强,剑桥商务英语(BEC)中、高级通过率在省内大学中名利前茅,并获得全国大学生英语竞赛一、二、三等奖。学生的自主、持续学习能力强,毕业生被英国牛津大学、英国威尔士大学、澳大利亚昆士兰大学、澳大利亚麦考里大学、北京理工大学、东北大学、辽宁大学等国内外高校录取,攻读硕士学位,并获得国外高校全额奖学金和“优等毕业生”荣誉。学生的就业能力强,除自主创业外,大部分毕业生被政府部门、中外金融机构、中外大型企业集团等单位录用,且薪酬可观。近年来,毕业生就业率保持100%。

沈阳大学与德国海德堡应用科技大学合作举办工业工程专业本科教育项目 由国家教育部批准设立(批准文号MOE21DE2A20131414N),旨在培养具有经济和工程领域两种思维方式,能够解决经济领域和工程领域相结合的复杂问题经济工程师。学生不仅要学习有关经济学科的知识,还要学习工程类知识。经济和技术的衔接要求学生能够在不同的领域内快速而高效地找到方向,或者能发现不同的领域间的关系。
本项目是中德两国高校在东北地区的首个合作办学项目,合作方德国海德堡应用科技大学是中国教育部承认的德国正规大学,是德国第一所获得DIN EN ISO 9001认可的大学,也是德国第一所获得科学理事会认证的私立大学。学校注重科研教学工作的创新性、国际性、跨学科性,注重提高科研技术水平和学生的个性化发展,为学生提供个性化的教育与指导。通过与德国汉莎(Lufthansa),戴姆勒汽车,海德堡建筑管理局,曼海姆大型发电厂等著名德国企业的科研与教学合作,学校为学生提供了培养实践能力和快速适应工作的能力的良好条件。
本项目招收工业工程专业学生,纳入国家普通高校本科二批次统一招生计划,并由沈阳大学与德国海德堡应用科技大学双方共同参与教学和管理,其中约三分之一的课程由德方教师使用英语讲授,其余由中方教师使用中英两种语言讲授。项目实行分阶段培养,学生第一年至第三年在沈阳大学完成规定学业,英语水平达到规定标准的,第四年可申请到德国海德堡应用科技大学继续学习并完成毕业论文。学生完成在中德两个阶段全部学业后获得沈阳大学颁发的工业工程专业毕业证书和工学学士学位证书,以及德国海德堡应用科技大学颁发的经济工程专业学士学位证书。

沈阳大学与德国埃森经济管理应用技术大学合作举办的自动化专业本科教育项目 由国家教育部批准设立(批准文号MOE21DE2A20141606N)。自动化是在机械制造、电子工程和计算机科学等学科的基础上建立起来的。必须继续结合这些传统学科的方法和工具,才能继续发展机械电子的产品、系统和制造方式。强调机械动手能力与机电控制能力相结合,侧重于机电控制和数控维修。以数控所需各种能力为主线,突出机电控制的专业核心地位,培养会设计、能编程、具有较强的数控机床操作、调试、维修、维护等实际操作技能的技术工程师、管理人员和自动化工程方面的高级工程科技人才。
埃森经济管理应用技术大学(以下简称:FOM大学)由政府支持和企业家协会、各行业工商联合会及跨国公司和企业财团等机构于1993年联合创办,是中国教育部承认的德国正规大学。FOM大学现在已经发展成为德国最大规模的经济和管理专业高等学府,师资力量雄厚。校园环境优雅,硬件设施一流,功能齐备的多媒体教学设备及一流的基础设施在德国大学首屈一指。学校软件服务一流,学生对服务管理和任课教授讲课水平满意度很高。学校采用多媒体的现代化授课方式并定期举办各类研讨会和学术讲座,内容涉及物流管理、电子商务、市场营销、战略管理等市场前沿领域,使学生掌握专业领域最新的知识和技能。FOM大学通过与很多著名德国企业的科研与教学合作,为学生提供了培养实践能力和快速适应工作的能力的良好条件。
本项目招收自动化专业学生,纳入国家普通高校本科二批次统一招生计划,并由沈阳大学与德国埃森经济管理应用技术大学双方共同参与教学和管理。在借鉴德国应用科技大学应用型工程教育成功经验的基础上,中德双方专家按共同制订的教学计划联合培养学生,部分课程由德国教授以及企业资深工程师讲授。
项目实行分阶段培养,使用英语完成全部专业课的教学。第一年至第三年由中德双方教师共同授课,学生在沈阳大学完成规定学业,英语水平达到规定标准的,第四年可申请到德国埃森经济管理应用技术大学继续学习并完成毕业论文。经过四年本科学习,学生在本专业领域具有一定专门知识,拥有解决问题的实践能力,并能用德语和英语进行跨国交流。学生完成在中德两个阶段全部学业后获得沈阳大学颁发的自动化专业毕业证书和工学学士学位证书,以及德国埃森经济管理应用技术大学颁发的工学学士学位证书。

国 际 学 院 简 介

1、工业工程专业
        培养目标:培养掌握工程技术和现代管理科学与系统科学的理论和方法,能熟练应用工业工程的知识对企业的生产系统进行管理、评价和创新,提高企业整体经济效益的应用型、国际型高级经济和工程管理人才。
        主要课程:数学与力学基础、大学物理、制造、生产计划与控制、材料学、设计学基础、质量与可靠性、管理信息系统、设施规划与物流分析、机电一体化、人因工程、创新管理、项目管理、商务经济学、会计、金融、交流、营销等课程模块等。

2、自动化专业
        培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统地掌握自动化专业的基本理论知识和基本技能、专业知识面广,能运用所学知识解决实际问题,能够从事工业企业、国防、高校、科研院(所)、机关和行政管理部门的运动控制、工业过程控制、拖动控制、检测与自动化仪表、电力电子技术、机器人控制、智能控制、电子与计算机技术、信息处理、物联网等领域的科学研究、教学工作、技术开发、工程应用与组织管理等方面工作的具有创新精神和实践能力的高素质国际型、复合应用型自动化工程科技人才。
        主要课程:数学与电气工程基础、检测与控制技术、工业信息技术、微处理技术、数字技术、通信技术、电气控制及可编程控制技术(PLC)、能源技术、可再生能源、服务工程、自动控制原理、电子技术基础、电气材料、传感器与控制器、电力电子、机电一体化、企业组织与物流、质量管理、项目管理、系统优化、专利权、创新等课程模块等。

copyright © 2005-2017 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)