沈大首页 引导页面
视频简介

        学院培养具有社会责任感、系统基础理论知识、实践能力和创新精神的美术教育、美术创作和艺术设计等方面的综合素质较高的应用型人才。
学院现有在校学生1936人,其中研究生60人、本科生1738人、专科生138人。教职工117人,专业教师99人。其中教授11人、副教授34人。专业教师具有较高的专业素养,教学和艺术创作的能力很强,成绩斐然,多名教师为社会公认的省内乃至全国著名画家或优秀设计师,为高素质艺术人才的培养和社会精神文明的建设做出了很大贡献。学院目前有绘画、中国画、环境设计、服装与服饰设计、视觉传达设计、产品设计、公共艺术和雕塑八个本科专业,并设有十一系二部,分别为油画系、中国画系、雕塑系、美术教育系、版画系、环境设计系、视觉传达设计系、服装与服饰设计系、公共艺术系、产品设计系、数字媒体艺术系、基础教学部和理论教研部。绘画专业(油画方向、版画方向)为沈阳市教改示范专业。

美 术 学 院 简 介

1、绘画专业
        培养目标
:本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有油画创作、教学的能力,能在专业艺术领域和各类学校从事油画创作或教学、研究工作的应用型人才。
      (油画)核心课程:素描静物、色彩基础与油画静物、素描石膏像大卫、素描全身人物、设计绘画基础、解剖与透视、速写与素描人体、油画人体、素描景物、油画全身人物、油画大肖像、油画临摹、综合媒材、中国美术史、外国美术史等。
      (版画)核心课程:素描静物、素描石膏像、速写与素描肖像、素描全身人物、速写与素描人体、素描人体、色彩基础与水彩静物、水彩肖像、水彩人体、综合材料与创作素描、解剖与透视、版种普修、版种选修、版画创作、中国美术史、外国美术史等。
2、中国画专业
        培养目标:
本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具有中国画创作、教学的能力,能在专业艺术领域和各类学校从事中国画创作或教学、研究工作的应用型人才。
        核心课程:素描人体写生、人物速写、解剖与透视、绘画材料、色彩写生、工笔花鸟临摹•古代经典作品、写意花鸟临摹·古代经典作品、山水临摹•古代经典作品、永乐宫壁画临摹、工笔淡彩人体写生、工笔重彩人体写生、工笔花鸟写生和创作、工笔人物写生和创作、水墨人物写生和创作、山水创作、中国美术史、外国美术史等。
3、雕塑专业 
        培养目标:本专业培养具备坚实的科学文化和艺术理论知识,具备立体造型能力,以及应用泥土、木、石、陶、金属、综合材料等进行具象及抽象造型的能力;能在公共环境雕塑专业领域从事专业创作、教学和研究工作的应用型研究型人才。
        核心课程:泥塑、素描、解剖、透视、创作、陶艺、金属锻造、中外古代雕刻临摹、木雕、石雕、城市雕塑工程、城市雕塑设计、专业考察、毕业创作等。
4、环境设计专业 
        培养目标:本专业培养适应我国社会主义经济建设的发展需要,掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,并具有创新能力的和设计实践能力,能在高等艺术学校从事环境设计或教学、研究工作,在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居室空间设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计,并具备项目策划与经营管理、教学教学与科研能力的高素质环境艺术应用型和研究型人才。 
        核心课程:专业基础理论知识、效果图表现技法、CAD制图、电脑3D制图、人体工程学、建筑制图、室内设计的专业知识:室内设计原理、娱乐厅设计、居室设计、室外设计的专业知识、建筑风景、广场设计与水体设计、园林小品设计、店面设计等。
5、视觉传达设计专业 
        培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合于创新时代需求,集传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、企业、传播机构、大企业市场部门、中等院校、研究单位从事视觉传播方面的设计、教学、研究和管理工作的专门。人才。
        核心课程:中外设计艺术史、艺术概论、广告设计学(美学、广告学、大众传播学、、消费心理学、公共关系学)、装饰与图案、图形创意、文字与版式、平面(印刷)设计与印刷制作、展示与陈设、数字媒体设计与制作、企业形象、品牌形象策划等。
6、服装与服饰设计专业 
        培养目标:本专业培养能从事服装与服饰设计策划和时装研究方向,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高级专门人才。 
        核心课程:中国工艺美术史、专业核心课程模块、服装设计方法、服装画技法、面料纹样设计、面料塑形、服饰配件设计、服装工艺与制作、立体裁剪、中西方服装史等。
7、产品设计专业 
        培养目标:本专业培养具有“厚基础、宽口径、重能力”、“知识、能力、素质”协调发展,具有扎实的工业设计基础理论知识及产品造型能力、良好的职业技能和职业素质,能在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位从事以产品创新为重点的设计、管理、科研或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作的应用型研究型人才。
        核心课程:工业设计史、产品设计方法学、产品设计效果图表现技法、人机工程学、制图、模型制作与工艺、产品调研方法、产品设计报告书制作、数字化产品设计及产品设计相关软件等基础理论知识以及基本方法、中外工艺美术史、设计学(美学、心理学、公关关系学)、造型基础、构成(平面、色彩、立体构成)、世界工业设计发展史等相关课程等。
8、公共艺术专业
        培养目标:培养德智体美全面发展,系统的掌握公共艺术专业的基础理论和基本知识。具备公共艺术专业艺术创作与实践的专业知识、专业技能及人文素养。培养学生具有公共空间艺术创造与视觉设计的能力,适应社会需求的公共艺术专业高级应用型人才。
        核心课程:造型基础、视觉传达设计基础、装饰基础、雕塑临摹、电脑辅助设计、公共空间造型原理、公共空间陈设设计、陶艺基础、金属工艺基础、漆画艺术、纤维艺术基础等。

copyright © 2005-2017 all rights reserved 招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)