就业网首页 | 沈阳大学 | 就业政策 | 招聘信息 | 工作动态 | 就业指导与服务 | 资料下载 
当前位置: 首页>>就业网首页>>就业政策>>正文
中小微企业、基层就业有通路
2019-11-08 10:09 就业网宣部 

          2018年11月,教育部就印发 了《关于做好2019届全国普通高 等学校毕业生就业创业工作的通 知》。《通知》 中明确提出,要引导毕业生到基层就业,落实基层就业学费补偿、贷款代偿、考研加分等优惠政策;促进毕业生到 小微企业就业,积极配合有关部门落实小微企业吸纳毕业生的社保补贴、培训补贴、降税减费等优惠政策等。

2018年12月国务院印发的《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》规定,从2019年1月1日起,将就业见习补贴范围由离校未就业高校毕业生扩展至16- -24岁失业青年。人社部等9部门今年2月印发的《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业 的通知》中明确要求,各类用人单位、人力资源服务机构在拟定 招聘计划、发布招聘信息、招用人员过程中,不得有限定性别(国家规定的女职工禁忌劳动范围等情况除外)或性别优先、询问妇女婚育情况等行为。

从国家层面的新政策可以看出,目前国家正在大力扶持毕业生到中小微企业和基层的建设工作。从以往情况看,应届毕业生往往更热衷就业于大型企业或政府部门的非基层工作,这一选择导致了就业岗位的两极分化,即知名大型企业中出现一岗难求或者低位高配等人才浪费的情况,基层和小型企业则出现人才空缺或者求不应供等现象出现。随着国家对中小微企业的扶持力度不断增大,中小微企业不断进发出的良好发展活力,这些企业释放出对人才的吸引力和引进人才的空间正在逐步释放。毕业生在择业时应该将眼光放宽些,用发展的眼光合理选择就业岗位和企业,实现自身的最大价值。

不仅如此,基层对人才的渴求和政策的倾斜也进一步为毕业生就业选择拓宽了空间。如高校毕业生在中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位从事专业技术工作,申报相应职称时,可不参加职称外语考试或放宽外语成绩要求。对到省会及省会以下城市的社会团体、基金会、民办非企业单位就业的高校毕业生,所在地的公共就业人才服务机构要协助办理落户手续,在专业技术职称评定方面享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。在国家利好政策的支持下,毕业生要让自己与祖国的发展同行。

关闭窗口
   

招生咨询电话:024-62268563/62268564/62721597
招生监督电话:024-62268607
沈阳市大东区望花南街21号(4号楼2楼)